0 Daumen
707 Aufrufe

Ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter, die wir heute in einer Vorlesung bekommen haben.

Herr Meier betreibt ein Sterne Restaurant. Bei einer Online-Reservierung wird die Kreditkartennummer festgehalten, falls der Gast nicht erscheint, wird eine Pauschale von 30€ abgebucht. Herr Meier nimmt an einem Abend 25 Reservierungen für seine 20 Tische an, denn erfahrungsgemäß werden nur 80% der Online-Reservierungen wahrgenommen. Er kalkuliert mit einem durchschnittlichen Umsatz von 200€ pro Abend. Um Gaste zu entschädigen, die reserviert haben, denen aber kein Tisch angeboten werden kann, gibt er Gutscheine über 100€ pro Essen an einem anderen Abend aus. Ermitteln Sie den zu erwartenden Umsatz für einen Abend.

Was der Herr Meier für die überbuchten Plätze bezahlen muss, das habe ich schon ausgerechnet. Das ist auch logisch für mich. Ich habe die Wahrscheinlichkeiten für 21,22,23,24 und 25 Tische berechnet und diese dann mit der entsprechenden Anzahl( z.B. 2*P(x=22)) multipliziert. Die Ergebnisse addiert und das ganze dann mit 100€ multipliziert. Ergibt 78,40 € für den Abend Verlust. Aber wie rechne ich den Gewinn? Einfach das ganze, wie bei Verlust, nur von 1-20 und das multipliziert mit 200? Und die 30 € dann für 25 Tischreservierungen genauso also von 21-25 und dann multipliziert mit 30 ? Oder liege ich da total falsch?

Danke für jegliche Hilfe im voraus :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Umsatz = 20 * 200 = 4000
25 Reservierung angenommen sind 5 zuviel

Falls 1 Gast nicht erscheint
1 * 30 vom Gast - 4 * 100 Verlust
Falls 2.Gäste nicht erscheinen
2 * 30 - 3 * 100 Verlust
Allgemein
NG =  Nicht erschienen Gäste
NG * 30 - ( 5 - NG ) * 100
Insgesamte Einnnahmen / Ausgaben
4000 + NG * 30 - ( 5 - NG ) * 100

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community