0 Daumen
7,3k Aufrufe

komme hier nicht weiter. der Wasserstand eines Stausees kann während einer 100tägigen Trockenperiode  durch die Funktion

h(t)= /1/120)t^2-2t+120 (0<t<100) beschrieben werden,

a) mit welcher Geschwindigkeit ändert sich der Wasserstand der Trockenperiode im Mittel?

b) mit welcher momentanen Geschwindigkeit ändert sich der Wasserstand am Anfang und in der Mitte der Trockenperiode?

c) wann fällt der Wasserstand unter die kritische Marke von 7,5m?

d) wann wäre der see völlig leer?

Hilfe wäre echt super, danke

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ h(t) = \dfrac{1}{120}\cdot t^2-2\cdot t+120 \quad \quad (0<t<100) $$Mit einer kleinen Umformung geht es wesentlich leichter:
$$ h(t) = \dfrac{1}{120} \cdot\left(t-120\right)^2 \quad \quad (0<t<100)$$

Avatar von 27 k
+1 Daumen

a) ((h(100)-h(0))/100

b) Berechne: h'(0)  und h'(50)

c) h(t)) < 7,5

d) h(t) =0

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Hier noch der Graph

Bild Mathematik

Bei Bedarf, auch zu den Rechengängen,
nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

c)

h(t)=1/120t^2-2t+120=7,5 |-7,5

1/120t^2-2t+112,5=0  |×120

t^2-240t+13500=0

t_(1,2)=120±√(14400-13500)

t_(1,2)=120±√900

t_(1,2)=120±30

t=90 tage (da 150 nicht im Definitionsbereich liegt)

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community