0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo ich habe hir einpaar fragen also b und c hab ich selber bewissen b ist nicht linear aber c ist linear was ich nicht finden und lösen konnte ist a, d und e ich wäre sehr dankbar wenn jemand mir sagen oder lösen kann 


WelchederfolgendenAbbildungensindlinear?BeweisenSieIhreVermutungen! 

(a)R→R,x→ax+b, wobei  a,b∈R   festgewählt sind

(b)R→R,x→exp(x)

(c)R^2→R,(x,y)T→3x−2y

(d)R^m→R^n, x→Ax,  wobei A∈R^{n×m}

(e)C(R)→R,f→f(π)

Avatar von

A hab ich jetzt auch gelost es ist nicht linear mir fehlt nur noch d und e ich weiss nicht wie ich das losen kann

(a) ist linear, falls b=0 ist.

Tipp: Matrixabbildungen sind stets linear

Genau falls b ungleich 0 ist es nicht linear. Matrixbildungen sind linear okay kann man das beweisen und muss ich einfach sagen das es linear ist und (d)ist linear?

Okay (d) hab ich auch bewissen glaub ich. Mir fehlt nur noch (e) kann mir jemand helfen

bei e) musst du dir die Definition von C(R) anschauen, aber kurz gesagt:

es handelt sich bei der Abbildung um eines lineares Funktional


https://de.wikipedia.org/wiki/Funktional

1 Antwort

+1 Daumen

Bei d kannst du das einfach so beweisen

Sei A eine solche Matrix und x y aus Rn dann gilt f(x+y)=A*(x+y)=A*x+A*y=

f(x)+f(y). etc.

Avatar von 289 k 🚀

Danke das hab ich gemacht. Kannst du auch vielleicht e lösen nur das fehl und verstehe nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community