0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Aufgabe: "Bestimmen Sie diejenige reelle Zahl a, für die die Vektoren linear unabhängig sind!"

(1/1/a) (1/a/-1) (2a/2/-1)

Erst habe ich versucht es als Linearkombination darstellen, hatte dann aber 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten und wusste dann nicht so ganz weiter. Habe gelesen, dass man solche Aufgaben mit dem Gauß-Verfahren lösen kann, das haben wir jedoch noch nicht im Unterricht behandelt. Für jeden Lösungsansatz wäre ich dankbar :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das einfachste ist über die Berechnung der Determinante. Es geht auch mit dem Gauß. Aber wenn ihr den Gauss noch nicht hattet kannst du ebenso gut mal unter Determinante nachschlagen.

DET([1, 1, a; 1, a, -1; 2·a, 2, -1]) = - 2·a^3 - a + 3 = 0 --> a = 1

Linear unabhängig sind sie damit für a ≠ 1

Avatar von 494 k 🚀

Mit der Antwort kann ich leider nicht sehr viel anfangen :( Wie kommen Sie auf -2a^3-a+3???

Google. mal nach Determinante und/oder Regel von Sarrus.

Danke, aber ich hatte gehofft, mit mir bereits bekannten Techniken die Aufgabe zu lösen.

Wenn du keine Gleichungssysteme lösen kannst ist das recht schwierig. Dazu ist ja das Gaussverfahren da.

Was kannst du denn für Techniken anwenden ?

Kennst du das Vektorprodukt und das Skalarprodukt und ihre geometrischen Bedeutungen?

Ja, das haben wir schon beides behandelt. Ich sehe mir auch schon gerade Videos zum Thema Gauß-Verfahren an.

0 Daumen

mit Gleichunggsystem:

die Variablen lauten x,y,z, a ist Parameter.

Bedingung:

x*(1,1,a)+y*(1,a,-1)+z*(2a,2,-1)=0

Gibt 3 Gleichungen:

x+y+2az=0

x+ay+2z=0

ax-y-z=0

Man kann auch Einsetzverfahren verwenden, ist aber etwas unangenehm ;)

z.B dritte Gleichung: z=ax-y in die beiden anderen Gleichungen einsetzen:

x+y+2a(ax-y)=0

x+ay+2(ax-y)=0

umsortieren:

(2a^2+1)x+(-2a+1)y=0

(2a+1)x+(a-2)y=0 , für a=2 wird x=0 und damit y=0 also linear ünabhängig

zweite Gleichung nach y umstellen:

y=-(2a+1)x/(a-2)

in erste Gleichung einsetzen:

(2a^2+1)x-(-2a+1)(2a+1)x/(a-2)=0

liefert x=0 wenn a≠2. Dann sind aber auch y=z=0 und die Vektoren linear unabhängig.

Nun gibt es aber einen Sonderfall: sortiert man die letzte Gleichung,

erhält man ((2a^2+1)-(-2a+1)(2a+1)/(a-2))x=0

Ist der Vorfaktor vor x 0, dann ist die Gleichung stets erfüllt und die Vektoren sind linear abhängig.

man erhält dann 2a^3+a-3=0 und damit a=1.

Leichter sieht man es in der Ausgangsform des Gleichungsystems.

x+y+2az=0

x+ay+2z=0

ax-y-z=0

Wenn a=1 sind zwei Gleichungen identisch.

Hieran siehst du, weshalb man lieber den Weg über die Determinante wählt ;)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 21 Mär 2019 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community