0 Daumen
3,8k Aufrufe
Eine zylinderförmige Regentonne ist 80cm hoch. Sie wird bei gleichmäßigem Zulauf mit Wasse gefüllt.

Nach 2 minuten = füllhühe 25cm

Nach 5 Minuten = füllhöhe 33cm

a) Bestimme eine lineare Funktion, die die Füllhöhe nach t minuten angibt
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

eine Gerade ist gegeben durch y=mt+b

wobei t=Anzahl der Minuten ist und y den Füllstand angibt. m ist der minütliche Zufluss und b der Zustand zur Minute 0, also wie viel bereits bei Beginn der Zählung drin war.


Setzen wir die bekannten Werte direkt ein:

33 = 5m+b

25 = 2m+b

Beide nach b auflösen und gleichsetzen:

33-5m = 25-2m   |+5m-25

8 = 3m

m = 8/3

 

Damit in Gleichung 2:

25 = 2*8/3 + b

b = 59/3

 

Die Tonne war also zu Beginn bereits zu 59/3≈19,7 cm gefüllt und pro Minute kommen 8/3≈2,7 cm hinzu. beschrieben wird dies durch: y = 8/3*t+59/3.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
wieso kommt bei mir für b = 75/16 raus ?
Das weiß ich nicht, solange Du nicht zeigst, wie Du rechnest. Falsch ist es aber, da es bedeuten würden, dass wir zum Zeitpunkt t=0 nichtmal 5cm hätten. In zwei Minuten auf 25 cm zu kommen geht nicht.


25=2*8/3+b
75/3 = 16/3+b  |-16/3

59/3 = b
Oooh, Dankeschön, jetzt weis ich wo mein Fehler lag


ich habe statt -16/3  geteilt durch 16/3 gerechnet


Dankeschön nochmal :)

Gerne :)         .

M und t stellen doch im Prinzip beide nur die Minuten des Zuflusses ein oder? Und warum fällt b beim gleichsetzten weg und was ist m wenn es nicht die Minutenzahl ist

m ist die Geschwindigkeit des zuflusses z.B. in cm/min. Und b ist der anfangswasserstand in der Tonne.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community