0 Daumen
998 Aufrufe

Bei er vektorielle Parametergleichung existiert doch der Parameter r vor dem Richtungsvektor ... 

$$ g:\overrightarrow { x } =\overrightarrow { a } + r \overrightarrow { b } $$

Wie heißt der Parameter mit richtigen Namen, hab schon diverse Seite befragt aber keine Lösung gefunden :/

Avatar von

Spontan schlage ich mal "Richtungsmultiplikator", englisch etwa "direction multiplier" vor. Das dürfte eigentlich gut passen. Ich weiß allerdings nicht, ob der Begriff nicht schon anderweitig belegt ist.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Er heisst einfach Parameter, es ist einfach ein Parameter. genauer in der Vektorgeometrie r ∈ ℝ, also ein Element der reellen Zahlen. Eventuell meinst du auch was anderes.

Übrigens muss r ∈ ℝ auch immer dahinter geschrieben werden !


Gruß vom Denker.

Avatar von

Ja das weiß ich ... 

Mir geht es eig. nur um den Namen, denn ich bin dabei ein Programm zu schrieben das mit vektorielle Parametergleichung arbeitet und wollte die variable eindeutig benennen so das jeder weiß was das ist.

Also aus dem Papula entnehme ich:

Punkt-Richtungs-Form einer geraden

$$ \overrightarrow { r } \left( P \right) \quad =\quad \overrightarrow { r } \left( \lambda  \right) =\quad \overrightarrow { { r }_{ 1 } } +\quad \lambda \quad \overrightarrow { a } \\ \\ \left( \begin{matrix} x \\ y \\ z \end{matrix} \right) =\quad \left( \begin{matrix} { x }_{ 1 } \\ { y }_{ 1 } \\ { z }_{ 1 } \end{matrix} \right) \quad +\quad \lambda \quad \left( \begin{matrix} { a }_{ x } \\ { a }_{ y } \\ { a }_{ z } \end{matrix} \right) \quad =\quad \left( \begin{matrix} { x }_{ 1 }+\lambda { a }_{ x } \\ { y }_{ 1 }+\lambda { a }_{ y } \\ { z }_{ 1 }+\lambda { a }_{ z } \end{matrix} \right) \\ \\ Dabei\quad bedeuten:\\ x,\quad y,z:\quad Koordinaten\quad des\quad laufenden\quad Punktes\quad P\quad der\quad Geraden.\\ \\ { x }_{ 1 },{ \quad y }_{ 1 },\quad { z }_{ 1 }:\quad Koordinaten\quad des\quad vorgegebenen\quad Punktes\quad { P }_{ 1 }\quad der\quad Geraden.\\ \\ { a }_{ x },\quad { a }_{ y },\quad { a }_{ z }:\quad Skalare\quad Vektorkomponenten\quad des\quad Richtungsvektors\quad \overrightarrow { a } \quad der\quad Geraden.\\ \\ \lambda :\quad Reeller\quad Parameter\quad \\ $$ (λ∈ℝ)


Gruß Denker

Nimm doch dann reellen Parameter (real parameters).

0 Daumen

Hallo Facebamm,

statt des Richtungsvektors  \(\vec{b}\)  könnte außer \(\vec{0}\) auch jedes Vielfache von \(\vec{b}\) stehen.

Der Parameter wäre dann jedesmal ein anderer. 

Für einen solchen austauschbaren Parameter wäre ein eigener Name wohl "zu viel der Ehre"  :-) 

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Naja aber ich find das irgendwie schon wichtig, weil so ist es einfach Parameter den man umschreiben muss um eine Schlussfolgerung zu ziehen.

PS: ist schon bezogen auf die immer mehr theoretischen Mathematik in der Schule, in der nur noch beschrieben wir das gemacht wird.

Soll ich dir jetzt einen Namen erfinden?  :-) 

Nimm einfach "Geradenparameter"

Jetzt bin ich mies.
Das ganze in English, und dort gibt es das Wort "Geradenparameter" nicht. -.-
Zum trost auf die Bezeichnung bin ich schon gestoßen
 #Mathebuch :D

Warum in English, weil ich das in ein Programm einbinde :/ 
Siehe unten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community