0 Daumen
809 Aufrufe

x_2 = 0.1001*2^-3 Der Wert dieser Gleitpunktzahl ist zu bestimmen

Ich würde jetzt so rechnen:

x_2 = 0.0001001 ?

In der Lösung steht: 0.0703125

Avatar von

Wurde vielleicht ins Dezimalsystem übersetzt?

2 Antworten

+1 Daumen

(0.0001001 )_2 = (2^{-4}+2^{-7})_10 = (0.0703125)_10


Avatar von 27 k
0 Daumen

Du hast vergessen, uns mitzuteilen, dass die 0,1001 im Dualsstem zu interpretieren ist. Dann ist das Ergebnis \(0,0001001_2\) auch korrekt. Die Lösung ist aber im Dezimalsystem angegeben - also:

$$0,0001001_2 = 0,0703125_{10}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community