0 Daumen
615 Aufrufe

Hey Community, kurze Frage, bin sehr verwirrt!

Stückzahlen: 10; 20; 30; 40; 50;

Preise für die Stückzahlen: 30; 10; 30; 20; 40;      (Also die ersten 10 Stk kosten 30€, die zweiten 10  € usw...)

Wenn ich  Summe der Stückzahlen (150) * den Mittelwert vom Preis (26) rechne, kommt 3900 € als Gesamtumsatz heraus. Wenn ich allerdings 10*30+20*10+30*30+40*20+50*40 rechne, kommt 4200€ als Gesamtumsatz!

Wo liegt hier der Hund begraben? mfg. und

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du musst den Preis mit der Häufigkeit gewichten

30·10/150 + 10·20/150 + 30·30/150 + 20·40/150 + 40·50/150 = 28

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Dies stimmt
Umsatz = 10*30+20*10+30*30+40*20+50*40
Umsatz = 4200

Mittelwert = Umsatz / Anzahl = 4200 / 150 = 28

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community