0 Daumen
2,5k Aufrufe

Beurteilen Sie mithilfe der Diskriminante, wie viele reelle Lösungen die quadratische Gleichung 

0,00042 · v2 – 0,038 · v + 4,1 = 3 hat.

Zerbreche mit jetzt wirklich den Kopf darüber. Wie soll das gehen? Kann ich das mit meinem Taschenrechner (CASIO FX 991 berechnen) wenn ja wie? 

Danke für jeden Tipp

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo Gast ia1099! :-)

Ich verwende x statt v:

0,00042x^2 – 0,038x + 4,1 = 3
0,00042x^2 – 0,038x + 1,1 = 0 |: 0,00042
x^2 -  90,476x + 2619,048 = 0

x1,2 = 90,476/2 ±√((90,476/2)^2 - 2619,048))
x1,2 = 90,476/2 ±√(-572,571356)

Die Diskriminante ist der Ausdruck unter der Wurzel https://www.matheretter.de/wiki/diskriminante
Der Wert der Diskriminante ist negativ. Im Reellen kann man per Definition nicht die Wurzel aus einer negativen Zahl ziehen. Darum gibt es im Reellen keine Lösung. Ob Dein Taschenrechner die Diskriminante anzeigen kann, weiß ich nicht.

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k
0 Daumen

Normalform:

0,00042 · v2 – 0,038 · v + 1,1 = 0 

Dann ist die Diskriminate  b2 - 4ac 

= 0,001444 - 4 * 0,00042*1,1 = - 0,000404 < 0 

also hat die Gl. keine Lösung.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community