0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie mit Hilfe des Cavalieri-Prinzips
(a) das Volumen des vom einschaligen Rotationshyperboloid \( \left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} \mid x^{2}+y^{2}=\right. \) \( \left.1+z^{2}\right\} \) und den Ebenen auf den Höhen \( z=1 \) und \( z=-1 \) begrenzten Rotationskörpers
\( M:=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} \mid-1 \leq z \leq 1, x^{2}+y^{2} \leq 1+z^{2}\right\}, \)
(b) das Volumen des Tetraeders \( M \subset \mathbb{R}^{3} \) mit den Ecken \( (1,0,0),(-1,0,0),(0,1,2),(0,-1,2) \).
(Tipp: Überlegen Sie in (a), (b) jeweils zuerst, was \( M_{z}=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid(x, y, z) \in M\right\} \) ist.)


Ansatz/Problem:

ich kann mir (a) bildlich vorstellen, es sieht aus wie eine Sanduhr. Die Lösung für (a) ist 8/3pi und für (b) 4/3.

Ich finde leider keine Beispielrechnung für das in der Aufgabe genannte Prinzip. Die Lösungen sind zwar gegeben, aber ich würde gern die Rechenschritte nachvollziehen, um das auf andere Aufgaben zu übertragen.

Danke für jede Antwort! (Erklärungen wären super)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$|M|=\int_{z_1}^{z_2}|M_z|\,dz$$

\(M_\zeta\) ist der Schnitt von \(M\) mit der Ebene \(z=\zeta\).

Hier ein Bild mit etwas anderen Bezeichnungen:

http://demonstrations.wolfram.com/CavalierisPrinciple/HTMLImages/index.en/popup_3.jpg

Daher auch der Tipp: Ueberlege Dir, was \(M_z\) ist (Kreis oder Dreieck womoeglich), bestimme die Flaeche \(|M_z|\) und dann das Volumen \(|M|\) als Integral darueber.

Avatar von

Hier ein Bild

und hier noch ein paar Bilder: 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community