0 Daumen
945 Aufrufe

Folgende Exponentialgleichung.

$${ \pi  }^{ x }=1$$

Meine Lösung wäre jetzt einfach (beide Seiten logarithmieren, x nach vorn ziehen, beide Seiten durch log(pi) teilen):

$$x=\frac { \ln { 1 }  }{ ln\pi  } $$


Der gute Wolfram gibt aber etwas anderes raus:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=pi%5Ex%3D1&t=crmtb01

Wo steckt mein Denkfehler? Oder sind die Lösungen äquivalent?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

der gute Wolfram gibt dir hier alle möglichen komplexen Lösungen an, im reellen ist jedoch die einzige Lösung x=0.

(Diese ergibt sich für n=0 in der Angabe von Wolfram)

Avatar von 37 k

Ja, schön wäre dann ein Hinweis vom guten Wolfi...

0 Daumen

ln(1)=0 (im Zähler)

damit ist das Ergebnis 0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community