0 Daumen
1,1k Aufrufe

Folgende Funktion ist gegeben:

$$ f(x,y)=\begin{cases} \frac { { x }^{ 2 }-{ y }^{ 2 } }{ { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } } \quad für\quad (x,y)\neq (0,0) \\ 0\qquad \quad \quad \quad für\quad (x,y)=(0,0) \end{cases} $$

Zu bestimmen:

1.) partielle Ableitungen von f

2.) grad f(x,y)

3.) grad f(1,1)

Brauche zu 3. Hilfe. Wie mache ich das? Setze ich da einfach x=1, y=1 ein in grad f(x,y)? Oder geht das anders?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Na klar, in der Nähe von (1;1) mach die Einschränkung (x,y) ≠ (0;0) nix aus.

Avatar von 289 k 🚀

Ich habe noch eine Frage. Zu 3.) wie geht das mit partiellen Ableitungen und dem Gradienten für den Punkt (x,y)=(0,0) ?

Das musst du dann nach der Def. der part. Ableitung nachen,

etwa für fx(0,0) so:   (mit dem Ziel lim für h gegen 0)

f( h,0 ) = h2 / h2 = 1   also auch lim = 1

und für   fy(0,0) :

f(0,h) = -h2 / h2 also lim = -1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community