+1 Daumen
7,7k Aufrufe

Ich komme beim Induktionsschritt nicht wetier.

Hier mein Rechenweg:

Bild Mathematik  

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu zeigen

∑ (k = 1 bis n) 3^{n - 1} = 1/2·(3^n - 1)

Induktionsanfang n = 1

∑ (k = 1 bis 1) 3^{n - 1} = 1/2·(3^1 - 1)

3^{1 - 1} = 1/2·(3^1 - 1)

1 = 1 --> stiimmt

Induktionsschritt n --> n + 1

∑ (k = 1 bis n + 1) 3^{n - 1} = 1/2·(3^{n + 1} - 1)

∑ (k = 1 bis n) 3^{n - 1} + 3^{(n + 1) - 1} = 1/2·(3^{n + 1} - 1)

1/2·(3^n - 1) + 3^n = 1/2·(3^{n + 1} - 1)

1/2·3^n - 1/2 + 3^n = 1/2·3^{n + 1} - 1/2

3/2·3^n - 1/2 = 3/2·3^n - 1/2 --> stimmt

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

das Problem ist, dass du den Summenindex mit den Endwert der Summe verwechselt hast.

Ich nehme an, die Behauptung soll lauten : \(\sum_{k=1}^{n}{3^{k-1}}= \frac { 1}{ 2 }(3^n -1)\)

Beachte, dass: \(\sum_{k=1}^{n}{3^{n-1}}=n*3^{n-1} \) gilt und der Laufindex k in der Summe gar nicht vorkommt und somit die Summe nicht von k abhängig ist.

Ich würde so vorgehen:

IA: \(\sum_{k=1}^{1}{3^{k-1}}= 3^{1-1} = 1 = \frac { 1}{ 2 }(3^1 -1)\)
IV: Die Behauptung gelte für ein festes n aus N
IS:
$$ \sum_{k=1}^{n+1}{3^{k-1}}=\sum_{k=1}^{n}{3^{k-1} + 3^{n}}\overset{\text{IV}}{\underset{\text{}}{=}} \frac { 1 }{ 2 }(3^{n}-1) +3^{n}= \frac { 3 }{ 2 }3^n -\frac { 1 }{ 2 }  = \frac { 1}{ 2 }(3*3^n-1) = \frac { 1 }{ 2 }(3^{n+1}-1) $$

Avatar von

Ich habs jetzt wieder versucht und ich habe die Summe falsch aufgespalten,

Ich fange von vorne an,

Es soll gezeigt werden dass folgendes gilt.

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ { 3 }^{ n-1 } } =\quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n }-1)\quad $$

Dann mache ich im Induktionsanfang und sage, dass es für n=1 gilt.

$$\sum _{ k=1 }^{ 1 }{ { 3 }^{ 1-1 } } =\quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ 1 }-1)\quad \\ { 3 }^{ 0 }=\frac { 1 }{ 2 } (2)\\ 1\quad =\quad 1\quad $$

Diese Aussage ist wahr.

Dann will ich in der Induktionsvoraussetzung zeigen, dass der Satz für ein festes n∈ℕ gilt.

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ { 3 }^{ n-1 } } =\quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n }-1)\quad $$

Damit das obige wahr ist, muss ich zeigen, dass es für n+1 gilt, ich habe ja bereits für n=1 gezeigt dass es stimmt und damit es für jedes Beliebige n∈ℕ gilt, muss ich zeigen dass der Satz für n = n+1 gilt.

$$\sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ { 3 }^{ n-1 } } =\quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n+1 }-1)\quad $$

Ab hier spalte ich den linken Teil auf und vereinfache die linke Seite.

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ { 3 }^{ n-1 } } +\sum _{ k=1+n }^{ n+1 }{ { 3 }^{ n-1 } } =\quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n+1 }-1)\quad \\ \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n }-1)\quad +\quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ (n+1)-1 })\quad =\quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n+1 }-1)\quad \\ \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n }-1)\quad +\quad \frac { 1 }{ 2 } 3^{ n }\quad =\quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n+1 }-1)\quad \\ \frac { 1 }{ 2 } ({ 3 }^{ n }-1+3^{ n })\quad =\quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n+1 }-1)\quad \\ \frac { 1 }{ 2 } ({ 2*3 }^{ n }-1)\quad \neq \quad \frac { 1 }{ 2 } (3^{ n+1 }-1)\quad $$


Okay, ich hab zu viele Aufgaben auf ein mal gelöst und war voll verwirrt, jetz hab ich gesehen, dass ich zuerst hätte per Distributivgesetz reinmultiplizieren können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community