0 Daumen
1,1k Aufrufe

  

Angabe: ||x| + |-5|| < 6x 

Stimmt meine Lösung?  Ich glaube irgendwo ist ein Fehler dabei.   


Bild Mathematik

Avatar von

Stimmt die Ausgangsgleichung ?
+ | - 5 |  ist etwas ungewöhnlich.

2 Antworten

+1 Daumen

Es gibt doch nur 2 Fälle;       x<0 und    x ≥ 0 .

Dein Fall 1 muss doch so aussehen:

wegen x<0 ist |x| = -x also heißt es  

- x - 6x < -5 

        -7x < -5 

           x > 5/7 wegen x<0 keine Lösung.

Fall 2:        x ≥ 0 gibt 

            x - 6x < -5 

              -5x  <  -5 

                   x > 1    mit    x ≥ 0  also erfüllt für alle  x > 1 .

  Lösungmenge  L = ] 1 ; ∞ [ 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

 | |x| + |-5| | < 6x 

|x| +5 < 6x 

Bis hierhin ist alles ok und du siehst bereits, dass x<0 nicht in Frage kommt. Daher bleibt nur der Fall x>0.

x+5 < 6x 

5 < 5x 

1 < x.

Zusammen mit x>0 ergibt sich  L = (0,1) = { x Element R | x> 1 } 

Bei Unsicherheit im Resultat schaust du schon mal hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7C%7Cx%7C+%2B+%7C-5%7C%7C+%3C+6x

Bild Mathematik

Dann ist die Fehlersuche einfacher. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community