0 Daumen
938 Aufrufe

Konstruiere ein Dreieck ABC mit:

c = 6,3cm ; b = 3,9cm ; Höhe a = 3,2cm

Hab schon einiges Versucht, aber kam ni zum Ziel.

Erbitte Hilfe. Besten Dank im Voraus.

Avatar von

Was für Hlfsmittel dürft ihr benutzen ?
Zirkel, Lineal, Geodreieck ?

3 Antworten

+1 Daumen

Beginne mit c.

Zeichne den Thaleskreis über c.

Zeichne den Kreis um A mit Radius ha . Der

schneidet den Thaleskreis im Höhenfußpunkt H.

Zeichne den Strahl BH und schneide ihn mit dem

Kreis um A mit Radius b. Dann hast du C.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

(1) Zeichne eine Gerade a, die die später zu bestimmende Seite a enthält.

(2) Setze darauf die Höhe a und lege so den Punkt A fest. 

(3) Schneide Kreise mit den Radien b und c um den Mittelpunkt A mit der Geraden a, um die Punkte B und C zu bestimmen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Als Erstes mal eine Skizze. Ich nehme an, dass du das hast. Nur: Wenn du das nicht mit angibst, dauert es länger, bis jemand eine Lösung angibt.

Bild Mathematik

Was gegeben ist, ist hier grün. Die Thaleskreise über c und b schneiden sich theoretisch in Ha. Ob das etwas nützt?  

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community