0 Daumen
2,2k Aufrufe

Addiert man die Lebensjahre von Hannah und Katrin, erhält man 42.
Katrin und Lale sind zusammen 48, und Hannah und Lale sind zusammen 44 Jahre alt."


Wie alt ist Hannah?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Jeder Mathematiker, der keine Phantasie hat, stellt nun ein Gleichungssystem mit drei Unbekannten auf und berechnet, dass Hannah 19 Jahre ist.

Du kannst aber auch alle drei Altersangaben zusammen zählen - das macht 134 - und was ist das? - nun das ist das Doppelte der Altersangaben aller drei Personen, da jede genau zweimal in dieser Summe vorkommt. Daraus folgt, dass alle drei zusammen 67 Jahre alt sind. Da Katrin und Lale zusammen 48 sind, bleiben für Hannah 67-48=19 Jahre übrig.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Wie alt ist Hannah? ->19 Jahre

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Addiert man die Lebensjahre von Hannah und Katrin, erhält man 42. 

h + k = 42 --> k = 42 - h

Katrin und Lale sind zusammen 48, 

k + l = 48
42 - h + l = 48 --> l = h + 6

und Hannah und Lale sind zusammen 44 Jahre alt." 

h + l = 44
h + h + 6 = 44 --> h = 19

l = 19 + 6 = 25

k = 42 - 19 = 23

Hannah ist 19, Katrin 23 und Lale 25 Jahre alt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community