0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich rechne gerade folgende Aufgabe (bin nicht sehr Mathe-affin) und habe Probleme, die letzten Rechenwege nachzuvollziehen. Eventuell könnte mich jemand hierbei unterstützen. Vorab schonmal


Aufgabe   ∫(12-2x)^5

u = 12-2x    u' = -2

u' = du/dx --> umformen nach dx --> dx = du/-2

∫(12-2x)^5dx = ∫u^5 du/-2 = -1/2 * ((4^6)/6) = -1/12 * (12-2x)^6


Bei dem Teil der unterstrichen ist, habe ich das Problem, dass ich den Schritt auf -1/12 nicht ganz nachvollziehen kann.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

                                      

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe   ∫ ( 12 - 2x )5 dx

u = 12-2x   
u' = -2 = du / dx
dx = du / -2
Ersetzen
∫ ( u )( du / -2 )
- 1/ 2 * ∫ ( u )du
- 1 / 2 * u^6 / 6
- 1 / 12 * u^6
Rückersetzen
- 1 / 12 * ( 12 - 2x )^6

Die Probe kann durch Ableiten erbracht werden
( - 1 / 12 * ( 12 - 2x )^6 ) ´ =  ???

Bei Bedarf nachfragen.



Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen


Du: "Bei dem Teil der unterstrichen ist, habe ich das Problem, dass ich den Schritt auf -1/12 nicht ganz nachvollziehen kann."

Es ist \(-1/2 \div 6 = -1/12\).

Avatar von 27 k

Danke für die Antworten.

Ich glaube mein Denkfehler ist hier schon passiert: dx = du/-2

Umgeschrieben ist das ja -1/2 und ab da an war das für mich wieder nachvollziehbar. 

Es ist noch kein Meister vom Himmel
gefallen.
Je mehr du übst und dich Problemen stellst
desto mehr wirst du dich verbessern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community