0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo Community,

ich verstehe diese Aufgabe nicht:


Gegeben ist die Funktion f(x)=-1/2x2+2x.

Vom Punkt P(0|4,5) sollen Tangenten an den Graphen von f im 1. Quadranten gelegt werden.

Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten.


Habe zwar die Lösungen doch nicht den Weg!

:D

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist die Funktion f(x)=-1/2x2+2x.

Vom Punkt P(0|4,5) sollen Tangenten an den Graphen von f im 1. Quadranten gelegt werden.

Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten.

Der Punkt liegt nicht auf dem Graphen.

Aber wenn die Tangente den Berührpunkt   Q ( x ; -1/2x2+2x ) hat, dann

muss die Strecke PQ die Steigung f ' (x) = -x + 2 haben.

Also mit dem Differenzenquotienten 

(  -1/2x2+2x   -  4,5 ) / (  x - 0 ) =  -x +2 

<=>  (  -1/2x2+2x   -  4,5 )   =   (  x - 0 ) *  (-x +2 )

gibt x = 3 oder x = -3 .

Das sind die möglichen x-Werte der Berührpunkte.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank


ist eigentlich gar nicht so schwer, trotzdem hoffe ich, dass es nicht morgen in der Klausur vorkommt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community