0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich soll zeigen dass:

Wenn n und m natürliche Zahlen sind, dann ist n(m+1)+nm gerade.

Um das zu beweisen habe ich die Methode der vollständigen Induktion angewendet. Beim Induktionsschritt komme ich aber leider nicht mehr weiter.

Ich habe (n+1)(m+1)+(n+1)m= (n+1)m*(n+1)+(n+1)m =(n+1)m*(n+1+1)

Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich würde es anders anpacken: Fallunterscheidung:

Jede Potenz einer geraden Zahl ist gerade , weil

eine gerade Zahl den Primfaktor 2 enthält und jede

Potenz davon also auch.

Also sind im Fall, das n gerade ist sowohl nm+1 als auch nm gerade

und damit auch deren Summe.

Jede Potenz einer ungeraden Zahl ist ungerade; denn eine ungerade Zahl

enthält den Primfaktor 2 NICHT, und beim Potenzieren kommen

ja keine neuen Primfaktoren hinzu, also sind die Potenzen auch

ohne Primfaktor 2.

Die Summe zweier ungerader Zahlen ist aber gerade.   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

 n(m+1)+nm    | n^m kann man ausklammern. 

= n^m * n + n^m * 1  

= n^m (n+1) 

Falls n gerade ist, ist der erste Faktor und damit das Resultat gerade,

falls n ungerade ist, ist der zweite Faktor und damit auch das Resultat gerade.

q.e.d. 


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Wegen

$$ n^k = n \text{ mod } 2 \in \left\{0,1\right\} \text{ für } 0 \ne k \in \mathbb{N}$$folgt die Behauptung auch ohne jegliches Umformen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community