0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich soll die stetige Erweiterung an der Stelle 1 bei der Funktion x-> (x^2-1)/(x-1) berechnen, die Funktion ist da logischerweise nicht definiert.

Wie kann ich diesen Wert jetzt sinnvoll ausrechnen und die Rechnung vernünftig aufschreiben? Man muss ja irgendwie mit dem Grenzwert (lim) 1 hantieren.

Fehlende Klammern ergänzt! (az0815)

Avatar von

Kannst du dich noch an die binomischen Formeln (Klasse 8 oder so) erinnern?

Was sollen die denn damit zu tun haben?

Damit könnte man den Zähler faktorisieren und dann den Nenner wegkürzen...

Das ist aber nicht Sinn der Aufgabe befürchte ich.

2 Antworten

+2 Daumen

Vernünftig aufschreiben könntest du die Rechnung folgendermaßen:$$\lim_{x\to1}f(x)=\lim_{x\to1}\frac{x^2-1}{x-1}=\lim_{x\to1}\frac{(x-1)(x+1)}{x-1}=\lim_{x\to1}(x+1)=2.$$Daher lässt sich die Funktion \(f\) vermöge \(f(1):=2\) an der Stelle \(x=1\) stetig fortsetzen.

Avatar von

"Das ist aber nicht Sinn der Aufgabe befürchte ich."

Ich bin sicher, dass diese Befürchtung nicht sehr berechtigt ist!

@nn: Sehr gute Antwort!

0 Daumen

f ( x ) = (x2-1)/(x-1)

[ ( x + 1 ) * ( x - 1 ) ] / ( x - 1 )  | kürzen

f * ( x ) = x + 1
Dies ist jetzt eine andere Funktion weil die
Lücke gehoben oder stetig erweitert wurde.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community