+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Vorausgesetzt sei, dass die Zahl z=√(1+2√(1+3√(1+4√(.....)))) existiert. Stellen Sie eine Hypothese zur Größe von z auf und beweisen Sie diese.

Avatar von 124 k 🚀

Warum nennst du das Kettenbruch? Ich sehe keinen Bruchstrich. 

EDIT: Bitte von Anfang an aussagekräftige Überschriften. 

Hallo Lu, du hast recht, das ist kein Kettenbruch. Ich habe es inzwischen verbessert. Zu deiner zweiten Verbesserung meiner Überschrift: Eine Hypothese wird meiner Meinung nach nicht gezeigt, sondern bewiesen oder widerlegt.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die Konvergenz dieses "nested radical" wurde von Ramanujan untersucht. Mithilfe grober Abschätzungen gewinnt man die Idee \(z=3\).  Dann könnte man so beginnen:

$$\begin{aligned} 3 &= \sqrt{9} \\&= \sqrt{1 + 8} \\&= \sqrt{1 + 2 \cdot 4} \\&= \sqrt{1 + 2 \cdot \sqrt{1 + 3 \cdot \sqrt{25}}} \\&= \dots\end{aligned} $$

Quelle mit vielen weiteren Betrachtungen und Verweisen:
https://math.stackexchange.com/questions/7204/evaluating-the-nested-radical-sqrt1-2-sqrt1-3-sqrt1-cdots

Avatar von 27 k

Coole Aufgabe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community