0 Daumen
3,3k Aufrufe

Bild Mathematik

wäre cool, wenn mir jemand weiterhelfen könnte...

Liebe Grüße

Avatar von

Bitte Duplikate vermeiden helfen. 

Was hast du genau versucht? 

1 Antwort

0 Daumen

Es wird eine lineare Funktion zwischen
Angebotsmenge und Preis angenommen

Bild Mathematik
Wenn schon eine Kostenfunktion mitangegeben wird
dann soll sicher der max Gewinn ermittlet werden
und nicht der max Erlös ( letzte Zeile der Frage )

Alle Angaben ohne Gewähr.
Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Das Ergebnis scheint falsch zu sein. Ich verstehe aber auch nicht wieso?!

Was soll denn das Ergebnis sein?

die Produktionsmenge, die pro Plattform den Erlös maximiert.. 

aber ich weiss leider nicht, wie ich da drauf kommen soll 

Der Preis ist abhängig von der Menge
p ( q ) = -0.25 * q + 52.5
Der Erlös ist
e = ( -0.25 * q + 52.5  ) * q

Dies ist die Erlösfunktion

Bild Mathematik Der Scheitelpunkt der Erlösfunktion ( max ) kann leicht
berechnet werden.
Damit wären wir fertig.

Es ist jetzt noch die Frage wozu die Kostenfunktion angegeben
ist. Diese brauchen wir nicht.

Wird im letzten Satz " Erlös " durch " Gewinn " ersetzt macht die
Angabe der Kosten einen Sinn.

vielleicht dient diese lediglich zur Ablenkung?

Ich denke es ist ein Fehler im Fragetext.

ich habe es gelöst, im Endeffekt war 15 die richtige Antwort.


Dankeschön

ich schrieb
e = ( -0.25 * q + 52.5  ) * q
1.Ableitung
e ´( q ) = -0.5 * q + 52.5
Erlösmaximum
-0.5 * q + 52.5 = 0
q = 105
pro Platform
105 / 7 = 15

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community