0 Daumen
769 Aufrufe

Bild Mathematik
Wäre nett wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Fasse den ersten und den letzten Bruch zusammen und multipliziere dann mit dem Hauptnenner 15.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

= 3(3y-3)/15 +5(3y+4)/15  -3(2y+1)/15

= (9y -9 +15y+20 -6y-3)/15

= (18y +8)/15

= 2/15(9y+4)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

(2y - 3)/5 + (3y + 4)/3 - (2y +1)/5 

=( (2y - 3)- (2y +1))/5 + (3y + 4)/3

= (2y - 3 - 2y - 1)/5 + (3y + 4)/3

= (-4)/5 + (3y + 4)/3

= (-12)/15 + (15y + 20)/15

= (-12 + 15y + 20)/5

= (8 + 15y)/5

Kontrolliere noch, ob ich richtig abgeschrieben habe: https://www.wolframalpha.com/input/?i=(2y+-+3)%2F5+%2B+(3y+%2B+4)%2F3+-+(2y+%2B1)%2F5

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community