0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hier sind ein paar Aufgaben die ich zusammenfassen und vereinfachen soll?

Wer will mir helfen?

 

3x^4+5y^2-1/2x^3-3y^2+2x^4

 

2x^2 y^3(2x^2 y+x^3 x^4)-3x^4 y(y^3+3xy^6)

 

a^3*a^4*a^6

 

3x^5*4y^3*5y^2

 

(4x^2 y^3) : (3x^4 y^5)

 

3*y^3*z^4       :  16*v^{-4}*x^5

8*x^{-2}*v^6        9*y^6*z^{-3}

Avatar von
Nutze, wenn möglich https://www.wolframalpha.com/input/?i=3x%5E4%2B5y%5E2-1%2F2x%5E3-3y%5E2%2B2x%5E4

Da musst du nicht so lang warten.

1 Antwort

+1 Daumen

Hi Lilli (und danke Lu fürs übersetzen ;))

 

Fasse gleiche Potenzen zusammen:

3x4+5y2-1/2x3-3y2+2x4 = 5x^4 + 2y^2 - 1/2x^3

 

2x2 y3(2x2y+x3 y4)-3x4 y(y3+3xy6) = 4x^4 y^4 + 2x^5 y^4 - 3x^4 y^4 - 9x^5 y^7

= x^4 y^4 + 2x^5 y^4 - 9x^5 y^7

 

a3*a4*a6 = a^{3+4+6} = a^{13}

 

3x5*4y3*5y2 = 60*x^5*y^{3+2} = 60*x^5*y^5

 

(4x2 y3) : (3x4 y5) = 4/3*x^{2-4}*y^{3-5} = 4/3*x^{-2}y^{-2} = 4/(3x^2 y^2)

 

3*y3*z4       :  16*v-4*x5 = (3y^3 z^4)/(8x^{-2}v^6) * (9y^6 z^{-3})/(16v^{-4}x^5)

8*x-2*v6        9*y6*z-3

 

= 27/128 * y^{3+6}*z4+(-3)*x^{2-5}*v-6-(-4) = 27/128*y^9*z*x^{-3}*v^{-2}

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community