0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe eine Funktion f(x)= 2-ax^2 und den Flächeninhalt, den die Funktion mit den beiden Koordinatenachsen einschließt mit A=8/3 gegeben.  Ziel wäre die Konstante a zu ermitteln.  Ich weiß durch Probieren, dass a= 0.5, nur leider nicht, wie man durch Rechnung auf das Ergebnis kommt.

Ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt!

MfG Sokrates3310

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Eine handelt sich um eine nach unten
geöffnete Parabel
f ( x ) = 2 - a * x^2
symmetrisch zur y-Achse.

Schnittpunkt mit der x-Achse.
2 - a * x^2 = 0
x = ± √ ( 2 / a )

Stammfunktion
2x - a*x^3 / 3

Der Einfachheithalber betrachte ich nur die
rechte Seite der Parabel mit A = 4 / 3

Fläche
[ 2x - a *x^3 / 3 ] zwischen 0 und  √ ( 2 / a )
Einsetzen ( 0 entfällt )
2 * √ ( 2 / a ) - a * ( √ ( 2 / a ) )^3 / 3 = 4 / 3
2 * √ ( 2 / a ) - a * ( 2 / a ) * √ ( 2 / a ) / 3 = 4 / 3
√ ( 2 / a ) * (  2 -  a * ( 2 / a )  / 3 ) = 4 / 3
√ ( 2 / a ) * (  2 -  2   / 3 ) = 4 / 3
√ ( 2 / a ) * 4 / 3 = 4 / 3
√ ( 2 / a ) = 1
2 / a = 1
a = 2

Dies stimmt nicht mit deiner Lösung
überein, müßte aber richtig sein.

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön, dann liegt der Fehler wahrscheinlich bei mir, wenn alle beide 2 als Ergebnis erhalten!

Gräme dich nicht allzulange ob deines
Fehlers.

Die Rechnung wurde dir vorgeführt.
Jetzt mußt du es nachvollziehen
aufdass du es selbst kannst.

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Hallo Georg, danke für Deine Hilfe, hat sich aber mittlerweile geklärt! LG

Elegant gelöst :)

+1 Daumen

                                                          Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Kann man auch so machen :)

2 ∫( 0 bis wurzel() )

Ist inzwischen für mich angenehmer zum ausrechnen.

Bin echt faul geworden^^


Aber schöne lösung :)

0 Daumen

Du: "Dankeschön, dann liegt der Fehler wahrscheinlich bei mir, wenn alle beide 2 als Ergebnis erhalten!"

Naja, vielleicht wäre es besser gewesen, nicht die Ergebnisse zu vergleichen, sondern die Rechnungen! Aber das kannst du ja noch nachholen!

> solve(int(2-a*x^2,x=0..sqrt(2/a))=8/3,a)
>> {1/2}

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 27 Dez 2017 von Kari
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community