0 Daumen
1,6k Aufrufe

,


folgende Gleichungen sind gegeben:


$$ I.\quad 2x\quad -\quad 3y\quad =\quad 0 $$

$$ II.\quad 3{ y }^{ 2 }\quad -\quad 3x\quad =\quad 0 $$


Ich habe jetzt folgende Ergebnisse ermitteln:

$$ x\quad =\quad \frac { 9 }{ 4 } ;\quad y\quad =\quad \frac { 3 }{ 2 }  $$

Offensichtlich ist aber noch x=0 und y=0 eine Lösung.


Folgende Fragen habe ich dazu:

a) Wie würde ich das rechnerisch zeigen?

b) Und woran kann ich erkennen wieviele Lösungen es gibt?


mal wieder, danke dass ihr mir so viel helft.



Lieber Gruss,


Euer Zeurex

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast:

3 y^2 -(9/2 ) y=0

->Satz vom Nullprodukt

und bekommst y1=0

3y -9/2=0 usw.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Oh man, wieder so offensichtlich und einfach.

Kannst du mir sagen woran ich erkennen kann wieviele Lösungen es gibt?

+1 Daumen

Zeige deine Rechnung: 

Da kannst du erkennen, wo du die 2. Lösung verloren hast. 

Kandidaten: Mult. mit  oder  Division durch 0, bzw. einen Term, der x oder y enthält. 

"Und woran kann ich erkennen wieviele Lösungen es gibt? "

Zeichne für jede Gleichung eine passende Kurve ins Koordinatensystem. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Das Zeichnen könnte bei mehrdimensionalen Funktionen/Gleichungen etwas kompliziert werden.

Wenn du irgendwo keine Äquivalenzumformung gemacht hast, kannst du die Anzahl der Lösungen verändert haben. - Sonst nicht. 

Skizzieren ist nur eine zusätzliche Hilfe, wenn das einfacher ist als die Rechnung. 

+1 Daumen

Hallo Zeurex,

Löse  G1 nach x auf und setze den Term für x in G2 ein:

   x = 3/2 y    →    G2:  3y2 - 9/2 y = 0  ⇔  3y * ( y - 3/2) = 0

Für y erhältst du dann  die Werte y1 = 3/2  und y2 = 0   (Nullproduktsatz)  

Aus dem für x errechneten Term ergeben sich x1 = 9/4  und x2 = 0      

  →  L = { (0|0) ; (9/4 | 3/2 } 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

stelle die erste Gleichung nach x um, setze das Ergebnis in die zweite Gleichung ein.

Du erhältst eine quadratische Gleichung für y, die 2 verschiedene Lösungen besitzt, eine ist y=0.

Danach mithilfe der ersten Gleichung x ermitteln.

Avatar von 37 k

Also kann ich anhand des Grades die Anzahl an Lösungen erkennen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community