0 Daumen
843 Aufrufe

1,38x^2 +x -1000=0


Wie bekomme ich x raus? 

Ergebnis soll 26,6 sein 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1,38x2 +x -1000=0 sog. abc-Formel ( oder auch Mitternachtsformel)

x = (-b  ±√ (b2 - 4ac )  /   (2a )mit a=1,38   b=1  und c= -1000

gibt 26,56 oder -27,28  .

wenn du keine neg. Lösung brauchen kannst, also richtig.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1,38x2 +x -1000=0

Das Ergebnis stimmt, das negative entfällt, denke ich.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Das ist eine quadratische Gleichung. Wenn man die mit der pq-Formel lösen will, muss man sie erst durch 1,38 teilen. Dann heißt sie x2 +x/1,38 -1000/1,38=0. Nach der pq-Formel ist dann x1/2= -1/2,76±√((1/2,76)2+1000/1,38). Taschenrechner erledigt den Rest.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community