0 Daumen
814 Aufrufe

Bild Mathematik


An welcher Stelle x0x0 ist f(x)f(x) stetig ergänzbar? 


Hat vielleicht jemand von euch eine Ahnung davon ? :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo kokoxx,

eine gebrochen rationale Funktion ist an den Nullstellen des Nenners nicht definiert.

Sie ist an einer solchen Nullstelle x0  genau dann stetig ergänzbar,  wenn sich der zugehörige Linearfaktor  x - x0  vollständig aus dem Nenner wegkürzen lässt.

Hier gilt z. B.    f(x) = (x-2) * (x+6) / [ (x-2) * (x-10) ]  =x≠2  (x+6) / (x-10)  

Definiert man nun f(2) = (2+6) / (2-10) = 8 / -8  = -1 , hat man f an der Stelle x = 2 stetig ergänzt.

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community