0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie leitet man es ab? f(x)=(x²+3)²=

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Azsra,

setze  x^2 + 3 = u

[ u2 ] ' = 2·u · u '    (Kettenregel)   #

[ (x^2 + 3)2 ] '  = 2 · (x^2 + 3) · 2x  =  4x · (x^2 + 3)

------

#  

1)  du leitest u2 so ab, als wäre u=x

2)  weil u nicht gleich x ist, multiplizierst du mit u ' 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich bekomme so raus f'(x)=4x(x²+3) Stimmt das auch? 

Geht das auch?

klar doch, natürlich kann man 2*2x zu 4x zusammenfassen. Habe das ergänzt.

+1 Daumen

Zuerst vereinfachen:

f(x)= (x^2+3)^2 =x^4 +6x^2+9

f'(x)= 4 x^3 +12x

Avatar von 121 k 🚀

Inwiefern ist das eine Vereinfachung?

@jc2144 Man braucht keine Kettenregel bei der Ableitung, wenn man die Klammer auflöst.

OK, aber im Allgemeinen ist das nicht zu empfehlen.

Schau mal bei f(x)=(x^2+3)^{1000} ;)

Legst Du das denn fest ....????????? :-)

+1 Daumen

f(x)=(x²+3)²

entweder direkt ableiten

f ´( x ) = 2 * ( x^2 + 3 ) * 2x

oder zunächst ausmultiplizieren
f ( x ) = x^4 + 6x^2 + 9
f ´( x ) = 4 * x^3 + 12x

Avatar von 123 k 🚀

Ich bekomme so raus f'(x)=4x(x²+3) Stimmt das auch?

Ich schrieb
f ´( x ) = 2 * ( x2 + 3 ) * 2x

zusammengefaßt zu

f ´( x ) = 2 * 2 x *( x2 + 3 )
f ´( x ) = 4x * ( x2 + 3 )

+1 Daumen

f(x)=(x²+3)² Zwei Möglichkeiten der Ableitung.

1. Klammern Auflösen f(x)= x4+6x2+9 und f '(x)=4x3+12x

2. Kettenregel:  f(u)=u2 mit u=x2+1. f '(x) = f '(u)·u' = 2(x2+3)·2x=4x3+12x.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community