0 Daumen
983 Aufrufe

Ich hätte Probleme bei folgender Aufgabe.

Fk(x)=4e^x-e^2kx

Die Aufgabe lautet führen Sie eine kurvenschar durch und untersuchen Sie G1 auf gemeinsam Punkte mit den Koordinatenachsen

Avatar von

Was ist das ?
führen Sie eine kurvenschar durch

und was ist G1 ?

Stell einmal, falls möglich, den Original-
fragetext ein.

1 Antwort

0 Daumen

fk(x)=4ex-e2kx    Du rechnest mit dem k wie mit einer Zahl. z.B.

Nullstellen:        4ex-e2kx   = 0 

               ex * (   4-e(2k-1)x   ) = 0 

Da ex nie 0 ist:         4-e(2k-1)x  = 0 

                          4   =  e(2k-1)x  

                    ln(4) = (2k-1)*x 

                           x = ln(4) / (2k-1) 

Für Extremwerte dann eben ableiten gibt fk  ' ' (x)=4ex- 2k *e2kx   etc.

gem Punkte mit den Koordinatenachsen bei k=1 

mit x-Achse s.o.   x = ln(4) Punkt also  ( ln(4) ; 0 ) 

und mit y-Achse   f1(0) = 4e0-e2k*0      =4 - 1 = 3 Punkt  (0;3).  

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community