0 Daumen
837 Aufrufe

Ableiten von Funktionen:

2a) f(x) = 6ex+7

2b) f(x) = -7e^x+3e; 

2c) f(x) = 1/2x2+4x+5ex

3a) f(x) = 2x-3sin(x)+4

3b) f(t) = 1/2t4-t+5cos(t)

4a) f(x) = 1,25(cos(x)+2ex-1)

Avatar von

Du kannst sie Funktionen erst einmal hier eingeben:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=6e%5Ex%2B7 

und bei derivative schauen, wohin du kommen solltest. 

Bsp. Bild Mathematik

Überlege dir selbst, welche Ableitungsgesetze angewendet wurden und leite die Funktionen dann selbst ab. 

Wie weit kommst du nun? 


1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Cecilia,

[ex] '  = ex   ;  [sin(x)] ' = cos(x)  ;  [cos(x)] ' = -sin(x)  ;   [xn] ' = n * xn-1

Summen (Differenzen) werden gliedweise abgeleitet

konstante Faktoren bleiben erhalten,  konstante Summanden fallen weg 

2. a) f(x) = e+ 7;                      f '(x) = 6ex

    b) f(x) = -7ex + 3e;                  f '(x) =  -7ex

    c) f(x) = 1/2x2+4x + 5ex            f '(x) = x + 4 + 5ex  

3.  a) f(x) = 2x - 3·sin(x) + 4;           f '(x) = 2 - 3·cos(x)  

    b) f(t)  = 1/2·t4- t + 5·cos(t)         f '(x) = 2t3 - 1 - 5·sin(x)

4. a) f(x) = 1,25·( cos(x) + 2e-1)     f '(x) = 1,25·(-sin(x) + 2ex

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community