0 Daumen
3,6k Aufrufe
Ich brauche  Hilfe wie löse ich dich diese Aufgabe.

Darf ich für das p und das q irgendeine Zahl einsetzen .

Bitte mit Erkärung.


6x²+18x=3x²-15
Avatar von
Schau dir auch das folgende Video an, bei dem eine quadratische Gleichung mit p-q-Formel gelöst wird:



https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung

3 Antworten

+1 Daumen

irgendwelche Zahlen darfst Du natürlich nicht einsetzen :-)

Die p-q-Formel dient dazu, Nullstellen einer quadratischen Funktion zu finden. 

Du wandelst Deine Gleichung erst einmal entsprechend um: 

6x2 + 18x = 3x2 - 15 | - 3x3 + 15

3x2 + 18x + 15 = 0

Jetzt ist es wichtig, dass vorne x2 steht und kein Vielfaches oder Teil davon; Du dividierst also beide Seiten der Gleichung durch 3:

x2 + 6x + 5 = 0

Rot ist pBlau ist q.

Die Formel lautet

x1,2 = -p/2 ± √((p/2)2 - q)

Hier also

x1,2-3 ± √(-5) = -3 ± 2

x1 = -1

x2 = -5

Alles klar?

Besten Gruß

Avatar von 32 k
wieso muss man alles durch 3 dividieren??

Man muss in diesem Falle alles durch 3 dividieren, weil als erstes Glied des Ausdrucks

x2

stehen muss und nichts anderes, um die p-q-Formel anwenden zu können. 

Und von 3x2 kommt man zu x2 nur, indem man entweder durch 3 dividiert (oder 2x2 subtrahiert, womit uns aber nicht gedient wäre). 

Und schließlich: 

Wenn man eine Gleichung hat, muss man natürlich alles mit einer Zahl multiplizieren oder durch eine Zahl dividieren, um das Gleichgewicht nicht zu stören. 

0 Daumen
Hi,

eine quadratische Gleichung muss in "Normalform" vorliegen, wenn man die p-q-Formel anwenden will:

6x^2 + 18x = 3x^2 - 15,

3x^2 + 18x + 15 = 0

x^2 + 6x + 5 = 0.

Jetzt liegt sie in Normalform vor, da vor dem x^2 keine Zahl mehr steht (bzw. eine "1").

p und q sind nun ablesbar: p = 6 und q = 5.

p und q sind nicht beliebig.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Und falls du dir die p-q Formel nicht merken kannst, dann empfehle ich dir den Mathesong von DorFuchs anzuhören. Anwendung und Herleitung wird erklärt !

Der Link:

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community