0 Daumen
4,3k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe vor mir liegen:
Handelt es sich bei ℂ um einen angeordneten Körper?
Falls ja, gib an, welches Element der Menge {1, i, 2-i} am größten ist.

Kann mir da einer weiterhelfen?
Muss ich das mit den Anordnungsaxiomen beweisen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die komplexen Zahlen kann man nicht anordnen, eine kurze Begründung findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Geordneter_Körper#Beispiele_und_Gegenbeispiele



Avatar von 37 k
0 Daumen

Handelt es sich bei ℂ um einen angeordneten Körper? 

Nein, denn sonst müsste für i ∈ ℂ  gelten:

0 ≤ i    [ →  0  ≤  i2  =  -1 ]   

 oder   i ≤ 0     [ →   0  ≤  - i   →  0  ≤  - i * (- i)  =  i2  =  -1 ]   Widerspruch.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

@vanillacupcake123

Schlusspointe nicht vergessen (fehlt auch bei Wikipedia). Warum ist \(-1>0\) ein Widerspruch? Es wird ja nicht behauptet, die Ordnung der komplexen Zahlen muesse die bekannte Ordnung der reellen fortsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community