0 Daumen
876 Aufrufe

Das Halbtaxabonnement der SBB kostet zurzeit 155 Franken. Damit kann man beliebige Fahrkarten auf dem gesamten Streckennetz der SBB zum halben Preis kaufen. 

a) Für wie viele Franken müssen Sie Billete kaufen, um das Halbtaxabonnement gerade „heraus zu holen“? 

b) Geben Sie den Zusammenhang als Funktion in der Form  y = mx + n  an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sagen wir mal ein Billet kostet 3 Franken.

Dann kosten x Stück im Normalfall   3x Franken und 

mit Halbtaxabonnement nur  1,5x  Franken.

allerdings kommen da noch die 155 Franken hinzu.

gerade „heraus geholt“  hieße dann 

1,5x + 155 = 3x

      155 =  1,5x 

            103,3 = x 

Also ist ab der 104. Fahrt das Halbtaxabonnement lohnend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community