0 Daumen
1,3k Aufrufe
0=7(5x-1)-168
x=-4,6
Stimmt das Ergebnis?
(z+3)(z-4)=(z-1)(z-2)
wie geht diese Aufgabe?
Avatar von
Kontrollieren kannst du deine Resultate entweder durch einsetzen des Resultats in die gegebene Gleichung. Alternativ hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28z%2B3%29%28z-4%29%3D%28z-1%29%28z-2%29

2 Antworten

0 Daumen


nein, bei der ersten Aufgabe kommt x = 5 raus.

Bei der zweiten Aufgabe musst du beide Seiten der Gleichung ausmultiplizieren und dann vereinfachen. Du erhältst eine Gleichung der Form pz + q = 0. Diese musst du nach z umstellen und fertig (du hast dann z bestimmt).

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
dankesehr :) bei der ersten Aufgabe ist die 5 doch gerundet oder?
kannst du die 2 Aufgabe,noch mal genauer erklären ;b
Ne, ist nicht gerundet. Das kannst du überprüfen, indem du die 5 einsetzt.

Bei zweitens multiplizierst du aus:

z^2 - z - 12 = z^2 - 3z +2,

rechnest minus z^2 auf beiden Seiten und erhältst

- z - 12 = - 3 z +2.

Nach z umgestellt liefert dies

z = 7.
0 Daumen

Das Ergebnis stimmt leider nicht :

0= 7(5x-1)-168    | ausmultiplizieren

0= 35x-7 -168      | tzusammenfassen

0=35x-175           | +175

175=35x                | /35       

    5=x 

 

(z+3)(z-4)= (Z-1)(z-2)

z² -4z+3z-12=z²-2z-z+2         | zusammenfassen ,  -z²

            -z-12=-3z+2               |  +12, +3z

                 2z= 14                   |  /

                  z= 7

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community