0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Lösung soll lauten:

a)

Maschinen: 244.750,00€

Vorsteuer (19%): 46.502,50€

an Verbindlichkeiten aus LL: 291.252,50€


b)

Verbindlichkeiten aus LL: 291.252,50€

an Maschinen: 4.750,00€

an Vorsteuer: 902,50€

an Bank; 285.600,00€


ABER wie komme ich auf die Lösung?

Bitte helft mir, ich bin total verzweifelt.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was verstehst du an der Lösung nicht ?

Wie man die Vorsteuer berechnet ?

Avatar von 494 k 🚀

Wnen du eine Nachfrage hast, dann bitte auch nochmal den Aufgabenzettel lesbar einstellen.

Also bei Aufgabe b2 versteh ich nicht wie ich auf die Position Maschinen und Vorsteuer komm. Und bei Aufgabe b1 komm ich insgesamt auf keinen grünen Zweig. Leider wird im gesamten "Lernheft" nicht erklärt wie ich auf die entsprechende Lösung komme.

Ich bin über wirklich jede Hilfe mehr als Dankbar.

Dann  stell mal bitte die original Aufgabe lesbar ein, damit ich weiß was gegeben ist.

Am 02. Juli 2010 kaufte die Hembix KG eine überschwere Fertigungsmaschine. Der Listenpreis der Maschine betrug netto 250.000,00€.

Weiterhin werden folgende Zusatzkosten mit in Rechnung gestellt:
Transportkosten, netto: 1.457,00€
Fundamentierungskosten, netto: 3.339,00€
Montagekosten, netto: 2.454,00€

Auf die Rechnung gestellten Nettobeträge fällt ein Steuersatz von 19% USt. an. Auf die Maschine gewährt der Lieferant einen Sonderrabatt von 5%. Bei Zahlungen innerhalb von 30 Tagen ab Rechnungsdatum können weitere 2% abgezogen werden. Auf die in Rechnung gestellten Zusatzkosten darf kein Rabatt und Skonto abgezogen werden.

Die betriebsgewöhnliche Nutzungsdauer beträgt 8 Jahre.

b) Buchen Sie
1. den Erhalt der Rechnung
2. den Ausgleich der Rechnung durch Banküberweisung 20 Tage nach Rechnungserhalt.


Vielen lieben dank schonmal!!

Der Erhalt der Rechnung

Maschinen 250000·0.95 + 1457 + 3339 + 2454 = 244750
Vorsteuer 244750·0.19 = 46502.50
an Verbindlichkeiten 244750·1.19 = 291252.50

Die Bezahlung der Rechnung

Verbindlichkeiten 291252.50
an Maschinen 237500·0.02 = 4750
an Vorsteuer 4750·0.19 = 902.50
an Bank 285600

Ich hab endlich meinen Denkfehler gefunden.

Nach deinem Vorrechnen, hab ich mir gerade nur noch gedacht, warum ich das nicht selbst auf die Kette bekommen habe, da es eigentlich mehr als einfach ist.

Ich danke dir vielmals!

Jetzt geht es mit neuer Motivation an die nächsten Aufgaben.

Vielen vielen lieben Dank!!

Ok. Viel Erfolg!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community