0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich hänge momentan an folgender Aufgabe:

Bild Mathematik

Ich weiß, dass gilt:

$$ \begin{pmatrix} n\\k\\ \end{pmatrix}=\frac{n!}{k!(n-k)!} $$

Jedoch bin ich mir nicht so sicher, wie ich das hier beweisen soll.

Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte...

Avatar von

Ich weiß, dass gilt: ..

ist gut. Besser wäre, wenn du schreiben würdest: 

Ich weiß, dass gilt: (n tief 3) ist die Anzahl der dreielementigen Teilmengen einer Menge mit n Elementen. 

Das könnte man direkt anwenden bei a). Ist das unbekannt? 


Danke.

Also:$$ \begin{pmatrix} n\\3 \end{pmatrix} = \frac{n!}{3!(n-3)!}=\frac{n!}{(n-3)!*3!}=\frac{n!}{(n-3)!*(n-n+3)}!=\frac{n!}{(n-3)!*(n-(n-3))}!=\begin{pmatrix} n\\n-3 \end{pmatrix}$$ ?

Heisst das, du kennst die kombinatorische Interpretation der Binomialkoeffizienten nicht?

Du musst den linken Teil der Gleichung in a) irgendwie in eine Rechnung umsetzen.

Hallo Lu. Meinst du das wie folgt?

Anzahl dreielementiger Mengen aus n Elementen:

n·(n - 1)·(n - 2) / 3!

= n·(n - 1)·(n - 2)·(n - 3)! / (3!·(n - 3)!)

= n! / (3!·(n - 3)!)

= (n über 3)

Ich habe eventuell eine Idee zur (2)

Wir könnten hier doch das ganze in Fälle unterscheiden mit,  \(  a=b< c\) für \( \begin{pmatrix} n\\2 \end{pmatrix}  \),  \(  a<b= c\) für \( \begin{pmatrix} n\\2 \end{pmatrix}  \) und   \(  a=b= c\) für \( \begin{pmatrix} n\\1 \end{pmatrix}  \). Daraus würde folgen: \( \begin{pmatrix} n\\1 \end{pmatrix} + 2\begin{pmatrix} n\\2 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} n\\3 \end{pmatrix}  \) bzw. \( \begin{pmatrix} n+1\\2 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} n+1\\3  \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} n+2\\3 \end{pmatrix}  \).
Ich weiß aber nicht wie ich das ganze jetzt konkret beweisen soll..

Kann hier vielleicht noch jemand helfen? :/

1 Antwort

0 Daumen

(n über 1) + 2·(n über 2) + (n über 3) = (n + 2 über 3)

n! / (1!·(n - 1)!) + 2·n! / (2!·(n - 2)!) + n! / (3!·(n - 3)!) = (n + 2)! / (3!·(n + 2 - 3)!)

3!·n! / (3!·(n - 1)!) + 3!·n!·(n - 1) / (3!·(n - 1)!) + n!·(n - 2)·(n - 1) / (3!·(n - 1)!) = (n + 2)! / (3!·(n - 1)!)

3!·n! + 3!·n!·(n - 1) + n!·(n - 2)·(n - 1) = (n + 2)!

n!·(3! + 3!·(n - 1) + (n - 2)·(n - 1)) = (n + 2)!

n!·(6 + 6·n - 6 + n^2 - 3·n + 2) = (n + 2)!

n!·(n^2 + 3·n + 2) = (n + 2)!

n!·(n + 1)·(n + 2) = (n + 2)!

Schaut gut aus.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community