0 Daumen
1,4k Aufrufe

 

ich habe mehrere Probleme mit Aufgaben zur vollständigen Induktion, an diesem sitze ich etwas länger. 

Als erste Aufgabe soll ich zeigen das für alle natürlichen Zahlen n gilt: 11n+2+122n+1 ist teilbar durch 133.

Anfang für n=0 

112+12=133 -> teilbar durch 133

Schritt n -> n+1

11n+3+122n+2

11*11n+2+144*122n

aber ab hier komme ich nicht weiter. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi biberx,

"Tipp:"

$$ 11^{n+3}+12^{2n+3} = 11 * 11^{n+2} + 144 * 12^{2n+1} = 11 * 11^{n+2} + 133 * 12^{2n+1}  + 11*12^{2n+1} $$ Grüße

Avatar von 6,0 k

Ich denke mal, die 22n+3 sind eigentlich 122n+3 ?

Und jetzt mal kurz aufgeschrieben:

11*11n+2+11*122n+1+133*122n+1=

11*(11n+2+122n+1)+133*122n+1

wobei 11*(11n+2+122n+1) aus der Voraussetzung Teilbar ist und 133*122n+1 ja aufgrund des Faktors eh?

Das stimmt, ich habe das oben schnell korrigiert. Deine Folgerungen sind zudem richtig.

Gut, mein Problem war wohl die Umformung von 144*122n+1  zu 11*122n+1 +133*122n+1 

+1 Daumen

> 11n+2+122n+1 ist teilbar durch 133.

Wenn ich für den Induktionsschritt das n durch n+1 ersetze, dann bekomme ich 11(n+1)+2+122(n+1)+1. Schau mal ob du sowas ähnliches hast.

Avatar von 108 k 🚀

Hab ich, nur schon ausformuliert als:

11(n+1)+2+122(n+1)+1=11n+3+122n+3

-> falsch?

Ah, ich glaube ich verstehe worauf du hinaus willst :)

Hm, leider komme ich doch damit nicht weiter. In der oberen Aufgabenstellung hatte sich aber natürlich ein Fehler eingeschlichen. 

11n+3+122n+2 sollte natürlich 11n+3+122n+3 

sein:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community