0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie lautet die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion 3.Grades, deren Graph in P (-1; -13/3) einen Tiefpunkt hat,  bei x=2 einen Wendepunkt aufweist und die Ordinatenachse bei +1 schneidet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ganzrationalen Funktion 3.Grades, deren Graph in P (-1; -13/3) einen Tiefpunkt hat,  bei x=2 einen Wendepunkt aufweist und die Ordinatenachse bei +1 schneidet?

f(x) = ax3 +bx2 +cx +d 

f(-1) = -13/3
f ' (-1) = 0 
f ' ' (2) = 0
f(0) = 1 

==> 

-a + b -c +d = -13/3 

3a  -2b  + c     = 0 

12a +2b = 0 

d= 1 

==>   f(x) = -2/3 x3 + 4 x2 + 10 x + 1 

etwa so:

~plot~ -2/3*x^3 + 4*x^2 + 10*x + 1 ;[[-3|6|-10|80]]  ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Die Funktionsgleichung lautet f(x) = -⅔x3 + 4x2 +10x + 1.

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommen sie darauf? 

> Wie lautet die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion 3.Grades

Allgemein lautet sie f(x) = ax3 + bx2 + cx + d. Deine Aufgabe ist es, anhand der zusätzlichen Informationen die Parameter a, b, c und d zu bestimmen.

> deren Graph in P (-1; -13/3)

Das heißt f(-1) = -13/3. Ersetzt man also in obiger Funktionsgleichung jedes x durch eine -1, dann bekommt man als Ergebnis -13/3. Formuliere diesen Sachverhalt als Gleichung.

> einen Tiefpunkt hat

Notwendigs Kriterium für Tiefpunkte ist, dass die Ableitung dort 0 ist. Es muss also f'(-1) = 0 sein. Bestimme die Ableitung von f(x) = ax3 + bx2 + cx + d, setze x = -1 ein und setze gleich 0. Dadurch hast du eine  zweite Gleichung.

Auch die anderen Bedingungen "bei x=2 einen Wendepunkt" und "die Ordinatenachse bei +1 schneidet" können entsprechend als Gleichungen formuliert werden.

Du hast dann ein Gleichungssystem mit vier Gleichungen. Das passt ganz gut zu den vier Parametern, die du bestimmen musst. Löse das Geicungssystem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community