0 Daumen
5,4k Aufrufe

  ich weiß leider nicht wie ich diese Aufgabe lösen kann wäre nett wenn mir jemand helfen könnte also 

Fa(x)= -ax^3+4ax 

A) Begründen Sie, dass alle Graphen der Funktionenschar symmetrisch zum Ursprung verlaufen

B)  zeigen Sie, dass alle Graphen von fa durch die Punkte P(-2/0) und Q(2/0) verlaufen 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Funktionsschar Aufgabe fa

Stichworte: funktionenschar,analysis

Bild Mathematik Hallo kann mir jemand bei der Aufgabe 4 helfen? 

Zu Aufgabenteil A): Verwende, was du über das Symmetrieverhalten in der EF 10/11 gelernt hast.

Zu Aufgabenteil B): Folgt nach Einsetzen.

2 Antworten

+1 Daumen

fa(x)= -ax3+4ax    alle Graphen dieser Schar verlaufen symmetrisch zum

Ursprung, weil    fa(-x)= -a(-x)3+4a(-x) = ax3-4ax = - ( -ax3+4ax ) = - fa(x) für alle x.

fa(-2)= -a*(-8) +4a*(-2)  = 0  und wegen der Symmetrie auch fa(2)= 0

Avatar von 289 k 🚀

Muss ich bei Aufgabe B nur einsetzen?

Hab ich doch vorgerechnet:

fa(-2)= -a*(-8) +4a*(-2)  = 0 

0 Daumen

b.)
- a1 *x3 + 4 * a1 * x  = - a2 *x3 + 4 + a2 * x
a1 * ( - x^3 + 4 * x ) = a2 * ( -x^3 + 4 *x )
a1 <> a2

( - x^3 + 4 * x ) = 0
x  * ( -x^2 + 4 * x ) = 0
x = 0
und
-x^2 + 4 = 0
x^2 = 4
x = 2
x = -2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community