0 Daumen
1,9k Aufrufe
Wie berechne ich bei der Gleichung x und y ?

y=2/3x-4
Avatar von
Ok danke. Und wie berechne ich das bei der Gleichung (bitte mit ausführlicher Rechnung).

4x+5y=5
und

x/2+y/4-3/4=0

2 Antworten

0 Daumen


die Schnittstelle x_0 mit der x-Achse ist jener Ort, wo die y-Koordinate Null ist:

0 = (2/3)x_0 - 4,

x_0 = 6.

Entsprechend ist die Schnittstelle y_0 auf der y-Achse jener Ort, wo die x-Koordinate Null ist:

y_0 = - 4.

Und schon bist du fertig.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
0 Daumen
Wenn der Graph die x-Achse schneidet ist y = 0.

0=2/3x-4; // nach x auflösen

4*3/2 = x = 6;

P1(6 | 0);


Wenn der Graph die y-Achse schneidet ist x = 0.

y = -4;

P2(0 | -4);
Avatar von 3,7 k
Ok danke. Und wie berechne ich das bei der Gleichung (bitte mit ausführlicher Rechnung).

4x+5y=5
und

x/2+y/4-3/4=0

Schnitt mit y-Achse:
4x+5y=5; //x=0
5y=5; //  /5
y=1;

x/2+y/4-3/4=0; //x=0, +3/4
y/4=3/4; // *4
y=3;

Schnitt mit x-Achse:
4x+5y=5; //y=0
4x=5; //  /4
x=5/4;

x/2+y/4-3/4=0; //y=0, +3/4
x/2=3/4; // *2
x=3/2;

Ich habe noch eine Frage zur dieser Gleichnung.

x-3y=0

Meine Rechnung:

y-Achse:

x-3y=0

x*(0)-3y=0   |+3

y=3

x-Achse:

x-3y=0

x-3*(0)=0

x=0

Ist das richtig?

x-3y=0

y-Achse:
x-3y=0; | x=0
0-3y=0;   | /(-3)
y=0;

x-Achse:
x-3y=0; | y=0
x-3*(0)=0;
x=0;

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community