0 Daumen
534 Aufrufe

Aufgabe: Schnittstelle mit der x -Achse bestimmen


Problem/Ansatz:

f(x)=sin(x)-0,5x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) =0

sinx -0,5x = 0

Verwende ein Näherungsverfahren, da algebraisch nicht lösbar.

Avatar von 39 k

Die eine Lösung x=0 kann man auch so sehen.

Danke für den Hinweis.Welches Näherungsverfahren schlagen sie vor?

Newton-Verfahren

Oder simpel: \(x_{n+1}=2\sin(x_n)\).

Liefert nach mehrmaliger Anwendung und Startwert \(x_1=2\)

die Nullstellen \(x\approx \pm 1,895\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community