0 Daumen
906 Aufrufe


Bald habe ich eine Prüfung und alle rechnerische Aufgaben muss man in Kopf und ohne Notizen und ohne Taschenrechner lösen.

Folgende zwei Aufgaben machen mir Probleme:

7392:56 = Wie kann ich sowas im Kopf berechnen? Irgendwelche Tipps bzw. Rechentricks?

5/8*9560 = Hier ebenfalls. Wie kann ich sowas berechnen?


Grüsse, Tuncay

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja - da kann man was abkürzen. \(56=8 \cdot 7\) und die Zahl \(7392 = 7400-8\). Jetzt kann ich im Kopf \(7400:8\) rechnen. Das geht \(72:8=9\) bzw. \(7200:8=900\) - bleiben \(200:8\) - ist dasselbe wie \(100:4=50:2=25\).

Also ist \(7392:8=925-1=924\). Und \(924\) kann ich im Kopf durch \(7\) teilen (Du auch?) - macht \(925:7=132\). Lösung \(132\).

Beim zweiten Term führe ich immer zuerst die Division aus - bzw. versuche zu kürzen, wenn die Division ohne Rest nicht aufgeht. \(9560\) geht durch \(8\), da \(1000\) durch \(8\) teilbar und \(56=8\cdot 7\) ist.

In diesem Fall könnte man z.B. \((10000-440):8\) rechnen - das ist \(1250-55\) also \(=1195\). Das jetzt mal \(5\) - besser \((1200-5)\cdot 5=6000-25=5975\)

Alles klar?

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community