+1 Daumen
529 Aufrufe

Eine alter Kopierer liefert brauchbare und unbrauchbare Kopien. Ca jede 6. ist unbrauchbar.

Es werden n Kopien gefertig. Für welchen Wert von n ist die Wahrscheinlichkeit, dass alle n Kopien brauchbar sind kleiner als 10 Prozent?

 

Mir ist klar, dass ich hier den Logarithmus anwenden muss.

Mein Ansatz: alle brauchbar p(x=x)<0,1

= (n über n) * 5/6^n * 1/6^0 <0,1

=1* 5/6^n * 1<0,1

=5/6^n < 0,1 |log anwenden etc etc

In der Regel benutzt man ja bei solchen Rechnungen immer das Gegenereignis des Gegenereignisses. (Warum, hab ich auch nie verstanden)

Egal welchen von beiden Wegen ich nehme, mein Ergebnis ergibt eine Zahl unter 1, was ja nicht sein kann. 

Avatar von

Du meinst vermutlich 

1* (5/6)n * 1<0,1

mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=1*+(5%2F6)%5En+*+1%3C0.1 

ergibt sich 

n>12.6293 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(5/6)^n < 0.1

LN((5/6)^n) < LN(0.1)

n·LN(5/6) < LN(0.1)

n > LN(0.1)/LN(5/6) = 12.6

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community