0 Daumen
829 Aufrufe

Farbkopien kosten je Seite 1 Euro, Schwarzweiß-Kopien je Seite 0,10 Euro
Aufgabe:  Sie kopieren insgesamt 32 Seiten und zahlen dafür 14,90 €. Wie viele Farbkopien haben Sie gemacht?
Wie muss man diese Aufgabe rechen ?   ich habe keinen Rechnungsweg zu der Aufgabe.  Kann mir jemand helfen ? :)

Avatar von
Anzahl der schwarz-weiss Seiten   =   x
Anzahl der farbigen Seiten  =   y 
 Stell die Gleichung auf und versuche sie zulösen. Bei Problemen poste am besten deine Rechnung / deinen Ansatz.

x = Anzahl der Farbkopien

y = Anzahl der Schwarzweißkopien

x+y = 32 --->x = 32-y

1*x + 0,1*y = 14,90

1*(32-y) + 0,1y =14,90

32 -y + 0,1y =14,90

...

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Schwarz-Weiß-Kopie-Anzahl: x

Farbig: y

 

x+y = 32                         (Anzahl der Seiten)

0,1*x + 1y = 14,90       (Kosten der Seiten)


Löse ersteres nach x auf und setze es in die zweite Gleichung ein:

x = 32-y

0,1*(32-y) + y = 14,90

Löse das vollends:

y = 13

Damit in die erste Gleichung: x = 19


Es sind als 13 Farbkopien und 19 Schwarz-Weiß-Kopien gewesen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

"Es sind als 13 Farbkopien und 10 Schwarz-Weiß-Kopien gewesen."


 Du wolltest sicher 19 statt 10 schreiben. :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 13 Dez 2021 von Corexx
1 Antwort
Gefragt 10 Mär 2021 von marko788

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community