0 Daumen
787 Aufrufe

a. (2+x)2
 

b. (2+x)3

c. (x-1/x2)

 

mit einer erklärung wäre es super, da ich nicht so ganz verstehe wie man die Stammfunktion bestimmt, wenn klammern im Spiel sind

Avatar von


  wenn du ohne Substituition ( wie in der Antwort ) integrieren willst dann multipliziere den Term aus
und integriere die Summanden einzeln. Beispiel a.)

 ( 2 + x)^2 = 4 + 4x + x^2 => 4x +2x^2 + 1/3*x^3

  mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

a. (2+x)2
F(x) = ∫(2+x)2dx; //Subs.: t=2+x, dx=dt
F(x) = ∫t2dt;
F(x) = 1/3*t^3 +c = 1/3*(2+x)^3 +c;

b. (2+x)3
F(x) = ∫(2+x)3dx; //Subs.: t=2+x, dx=dt
F(x) = ∫t3dt;
F(x) = 1/4*t^4 +c = 1/4*(2+x)^4 +c;

c. (x-1/x2)
F(x) = ∫ x dx - ∫ x^{-2} dx;
F(x) = 1/2*x^2 - 1/(-2 +1)*x^{-2+1} +c;
F(x) = 1/2*x^2 +1/x +c;

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 4 Okt 2020 von Gast
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community