0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe: bestimme die stammfunktionen.

a) f(x)= (4x^2+5x^3+x^2)÷(x^3)


Problem/Ansatz: könnte mir jemand bitte einen ausführlichen rechenweg machen .danke im voraus.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(4x2+5x3+x2)÷(x3)
= (5x2 + 5x3)÷(x3)
= 5x2÷x3 + 5x3÷x3
= 5x-1 + 5

Stammfunktion von x-1 ist ln |x|.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Kürzen und dann integrieren:

f(x) = (5x^2+5x^3)/x^3 = 5*(x^(-1)+1)

--> F(x) = 5*(ln x+x) +C

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community