0 Daumen
5,9k Aufrufe

 

ich glaube ich habe wieder alles verlernt.

Kann mir jemand die Formel umstellen?

 

U1/U= R1/R2

 

Jetzt bitte nach Rumstellen.

ich komme auf R2= U1/U2*R1

und ich glaube das stimmt nicht.

Avatar von
Stimmt auch nicht.

PS: U1/U2 = R1/R2, Kehrwert bilden (auf beiden Seiten):

U2/U1 = R2/R1 (mal R1 rechnen (auf beiden Seiten)):

R1*(U2/U1) = R2.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

U1/U2 = R1/R2

 

Du kannst mit dem Umkehrbruch arbeiten

U2/U1 = R2/R1

und jetzt einfach beide Seiten mit R1 multiplizieren

R1*U2/U1 = R2

 

Alternativ hätte man auch erst beide Seiten mit R2 multiplizieren können

U1/U2 * R2 = R1

dann mit U2 multiplizieren

U1 * R2 = R1 * U2

und jetzt durch U1 dividieren

R2 = R1 * U2 / U1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

U1/U2 = R1/R2

 

Du kannst mit dem Umkehrbruch arbeiten

U2/U1 = R2/R1

und jetzt einfach beide Seiten mit R1 multiplizieren

R1*U2/U1 = R2

 

geht das auch mit U??

Ja sicher :-)

Rechne es bitte mal mit beiden von mir genannten Methoden durch.
okay klasse, klappt super.


U1/U2 = R1/R2


gesucht U2


U2/U1 = R2/R1 mit U1 * beide seiten mahl nehmen

U2=U1*R2/R1


stimmt das so ?
Ja prima! Du hast es :-)
und was mache ich wenn  U1 oder R1 gesucht wird?

Funktioniert den das mit dem Umkehrbruch auch ? Nur dividieren dann ?

U1 und R1 stehen ja schon in den Zählern der Brüche, deshalb musst Du den Umweg über den Umkehrbruch ja gar nicht gehen:  

 

Um U1 zu finden, multiplizierst Du einfach beide Seiten mit U2 und erhältst

U1 = R1 / R2 * U2

um R1 zu finden, multiplizierst Du einfach beide Seiten mit R2

R1 = U1 / U2 * R2

Okay Danke, Kann es aber auch so schreiben oder?


U1 =  R1 * U2 / R2
Ja, kann man.

Ob ich zuerst mal nehme und dann teile oder in umgekehrter Reihenfolge spielt keine Rolle:

5 * 7 / 4 = 8,75

5 / 4 * 7 = 8,75

7 * 5 / 4 = 8,75

etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community