0 Daumen
3,5k Aufrufe

z.B wenn die Aufgabe Lautet: 8 durch wurzel 8. ist das möglich oder darf man natürliche zahlen nicht mit wurzeln dividieren

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Kann man ohne Weiteres:

8/√8 = (8*√8)/8 = √8 (Nenner wurde rational gemacht durch Erweitern mit √8)

Man darf durch alles teilen außer durch Null.

PS:

√8 = √(4*2) = 2*√2

Avatar von 81 k 🚀
+2 Daumen

Das nennt sich Rationalmachen des Nenners.

8/√8

erweitere Zähler und Nenner mit √8

(8 √8)/8

=√8

Avatar von 121 k 🚀
+2 Daumen

$$ \dfrac{8}{\sqrt{8}} = \dfrac{\sqrt{8}\cdot\sqrt{8}}{\sqrt{8}} = \sqrt{8} $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community