0 Daumen
865 Aufrufe



 

ax-ay

a*x2-a*y2              ich würde wie folgt rechnen:


= a*(x-y)                          -> a kann weggekürzt werden   a*(x2-y2)

=     (x-y)                          -> (x-y) kann weggekürzt werden     
  (x+y)*(x-y)

= x+y                                    wäre dann mein Ergebnis, aber das richtige wäre   1    und ich kann meinen Fehler nicht finden                                                                                                                                       x+y

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

5/(30) 

= 5/(5*6)       | Beim Kürzen bleibt jeweils eine 1 stehen! 

= 1/(1*6) 

= 1/6 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

(ax-ay) / (a x^2-ay^2)

= a(x-y) / a( x^2-y^2) ->a kürzen

= (x-y) / ( x^2-y^2)

x^2 -y^2=(x+y)(x-y)

--->(x-y) / ((x+y)(x-y))

x-y kürzen

= 1/(x+y)  ; x+y ≠ 0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community